Amplification by Flock Propagation Applied And Environmental Microbiology, Dec. 1996. P 4914 – 4620.
Pedroso A.A., Andrade M.A., Café
B.B., Manten.Leandro J.F.M., and Stringhini J.H., 2005. Fertility
and hatchability of eggs laid in the pullet- to breeder transition period and
the initial production period. Animal reproduction science, 90(3): 355-364.
Pilet C ; Bourdon JL ; Toma B ;
Marchal N et Balastre C, 1983. Bactériologie médicale et vétérinaire,
2e édition, 121-138.
Poppe C, Duncan C et Mazzocco A.
1998. Salmonella Contamination of Hatching and Table Eggs: A
Comparison. Can J Vet Res 62, 1998. P 191 – 198.
- R -
Rachidi-Sidhoum N et Brugere-Picoux
J. 1992. Autres affections bactériennes. P 267 – 272. In manuel de
pathologie aviaire Edition : Maison Alfort, 1992.
Reboli A. C et. Farrar W. E, 1989 .
Erysipelothrix rhusiopathiae : An Occupational Pathogen. , Clinical
Microbiology Reviews, Vol 2, Num 4, Oct 1989. P 354-359.
Rechidi-Sidhoum N, Brugere-Picoux
J., 1992. Manuel de pathologie aviaire. Edition Tec & doc,
lavoisier, Paris.
Reed K. D, Meece J. K, Henkel J. S
et Shukla S. K. 2003 . Birds, Migration and Emerging Zoonoses : West Nile
Virus, Lyme Disease, Influenza A and Enteropathogens, Clinical Medicine &
Research, Vol 1, Num 1, 2003. P 5 – 12.
Reijrink I., 2009. How to survive prolonged egg storage? HatchTech Incubation Technology. Technical Information.
Reijrink I., Berghmans D.,
Meijerhof R., Kemp B. et van den Brand H, 2010. Influence
of egg storage duration and preincubation warming profile on embryonic development,
hatchability and chick quality. Poultry Science, 89, 1225-1238.
Rekkik R. M et Silim A. 1992 . Les
reoviroses P 145 – 148 In manuel de pathologie aviaire ; Edition : Maison
Alfort, 1992.
Reyns P. S, Macdougald L. R et
Mathis G. F. 1983 . Survival of coccidia in poultry litter and reservoirs
of infections. Avian disease, 27, 1983. P 464-473.
Russell S.M., 2003. The Effect of Electrolyzed Oxidative Water Applied Using Electrostatic Spraying on Pathogenic and Indicator Bacteria on the Surface of Eggs. Poultry Science, 82:158T162.
- S -
Salaun J. L., 1988. La pondeuse reproductrice de type chair. L'Aviculture Française, Informations techniques des services vétérinaires n° 100 à 103, Editions R Rosset, Paris, France, 167 – 185.
Sander J.E., Wilson J.L., Cheng
I.-H.and Gibbs P.S., 2003. Influence of Slat Material on Hatching Egg Sanitation
and Slat Disinfection J. Appl. Poult. Res. 12:74T80.
Sarakbi T. 2001. Biosecurity in hatcheries. Poultry of middle east and north Africa Num 159, Jul – Aug 2001. P 22 – 23 De Lang G. (2011). Good hygiene a must for the modern hatchery. World Poultry. Vol 26 n°10, p18-20.
Sauter E.A. et Petersen C.F.
(1974). The effect of egg shell quality on penetration by various
Salmonellae. Journal of Poultry Science, 35, 2159-2162.
Sauveur B, 1988. Reproduction des Volailles et production d’œufs. Edition NRA, 11-49; 347- 375 ; 377-431.
Sauveur Bernard et de Reviers
Michel, 1988. Développement embryonnaire et incubation in Reproduction des
volailles et production d'œufs. Editions INRA, Paris, France.
Schelcher F. 1992. Pasteurelloses aviaires P 241–249 ; In manuel de pathologie aviaire ; Edition : Maison Alfort, 1992.
Scott T. A. 1993. The effect of UV-light and air filtering system on embryo viability and microorganism load on the egg shell, Journal of Applied Poultry Research 2, 1993. P 19-25.
Scott T. A, Swetnam C et Kinsman R. 1993. Screening sanitizing agents and methods of application for hatching eggs. III. Effect of concentration and exposure time on embryo viability, Journal of Applied Poultry Research 2, 1993. P 12 – 18.
Shivaprasad H.L., 2016. Manuel de pathologie aviaire. Editions Tec &
Doc, Lavoisier Paris.
Silim A et Kheyar A. 1992. Les
adénoviroses aviaires P 133 – 138 ; In manuel de pathologie aviaire ; Edition :
Maison Alfort, 1992.
Smith, A.J., 1992. L’élevage des volailles. Deuxième volume. Paris 1992 p335.
SNR., 2003. Charte de qualité SNR dans les couvoir , jous 2003 , p 28-31.
Stoleson S.H., Beissinger
S.R.,Bruce et Drysdale , 1999. Egg viability as a constraint on
hatching synchrony at high ambient temperature. Journal of animal and ecology,
68: 951- 962.
Strother K. O, Teelman C. D et Gbur
E. E. 2005 . Reservoir Competence of Lesser Mealworm (Coleoptera:
Tenebrionidae) for Campylobacter jejuni ,
Journal Of Medical Entomology, Vol. 42, No. 1, 2005. P 42 – 47.
- T -
Tber A, Jerrari C, Bouzoubaa K,
Mouahid M, Jouazi T, Amara A et Elhouadfi M. 1994. Evaluation
de l’état hygiénique des couvoirs nationaux P 145 – 152. Le point sur
l’aviculture au Maroc, institut agronomique et vétérinaire Hassan II, 1994.
Thornton G., 2011. Managing the hatch window. Watt Poultry USA, March, 20-22.
- V -
Vanmarcke J, 1997. Les principaux facteurs responsables des chutes de ponte. Rhône Mérieux, 1-6.
Velthuis A.G.J., Boerjan M., van Riel J. Et Huirne
R.B.M., 2008. Field study on broiler eggs hatchability. Poultry Science,
87, 2408-2417.
Vendvogel H. 1992 . La maladie de Gumboro P 155 – 163; In manuel de pathologie aviaire ; Edition : Maison Alfort, 1992.
Venne D. 1992 . Bordetellose P 277 – 279 ; In manuel de pathologie aviaire. ; Edition : Maison Alfort, 1992.
Villate D, 1997. Maladies des volailles. Editions France Agricole, 242- 258.
Villate D., 2001. Maladies des volailles, 2eme édition France agricole, 55-56 et 236-269.
- W -
Wageningen N. V., MeinderTts J.,
Bonnier P., et Kasper H., 1998. L'incubation des œufs par les
poules et en couveuse. Agrodok n034, quatrième édition, Editions Fondation
Agromisa et CTA, Wageningen, Pays Bas, 61 p.
Walker S. E et Sander J. E. 2004. Effect of BioSentry 904 and Ethylenediaminetetraacetic Acid. Tris Disinfecting During Incubation of Chicken Eggs on Microbial Levels and Productivity of Poultry, Avian Diseases 48, 2004. P 238 – 243.
Walker S. E, Sander J. E, Cheng I.
H et Woole R. E. 2002. The in vitro efficacy of a quaternary ammonia
disinfectant and / or Ethylenediaminetetraacetic Acid. Tris against commercial
broiler hatchery isolates of Pseudomonas aeruginosa. P 826 – 830, Avian
Diseases 46 (4), 2002.
White D. G, Ayers S, Maurer J. J,
Thayer S. G et Hofacre C. 2003. Antimicrobial susceptibilities of
Staphylococcus aureus isolated from commercial broilers in northeastern
Georgia. Avian Diseases; 47(1), Jan-Mar 2003. P 203 – 210.
Wolanski N.J., Renema R.A.,
Robinson F.E., Carney V.L., and Fancher B.I., 2007. Relationships
among egg characteristics, chick measurements and early growth traits in ten
broiler breeder strains.Poultry science, 86:1784-1792.
Workman S. N, Mathison G. E et
Lavoie M. C. 2005 Pet Dogs and Chicken Meat as Reservoirs of Campylobacter spp. in Barbados.
- Y –
Yagani M, Nilipour A et Butcher G.
D. 2000. Disease outbreaks often caused by humans, World poultry, Vol
20, Num 10, 2004. P 54 – 55.
Yalcin S., çabuk M., Bruggeman V.,
Babacanoglu E., Buyse J., Decuypere E., and Siegel P.B., 2008. Acclimation
to heat during incubation.1.Embryonic morphological traits, blood biochemistry,
and hatching performance.Poultry science, 87: 1219-1228.
- Z -
Zahraei-SalehiT., and Farashi-Bounab S., 2006. Antibiotics susceptibility pattern of Escherichia coli strains isolated from chickens with coli septicemia in Tabriz province, Iran. International journal of poultry science, 5(7): 677-68.
Annexe 01 : Questionnaire
A remplir
par le chef de couvoir
1- Identification du couvoir
• Nom du couvoir : …………………………………………………………………………
• Emplacement : ……………………………………………………………………………
• Date d’ouverture : ………………………………………………………………………...
• Capacités du couvoir :…………………………………………………………………….
• Nombre des incubateurs dans la sale d’incubation :……………………………………...
2- Contrôle visuel
• État générale des salles :
☐ Propres ☐ Sales
• Matériel :
☐ Nouveau ☐Ancien
☐ Propre ☐ Sale
• Les œufs :
☐ Propre ☐ Sale
- Couleurs : ☐ Blanc ☐ Blanc sale ☐ Roux
- Présence des taches de sang :
- Présence de poussière :
- présence d’autre débris : |
☐ oui
☐ oui
☐ oui |
☐ Non
☐ Non
☐ Non |
• L’eau : |
|
|
☐ Propre |
|
☐ Sale |
☐ Limpide |
|
☐ Souillée |
- présence d’odeur particulière : |
☐ Oui |
☐ Non |
-type de source de l’eau ……………………………………………………………………
3- La ventilation
• Le type de ventilation :
☐ Statique ☐ Dynamique ☐ Mixte
• Aux entrées d’air, y a-t-il un filtre?
☐ Oui ☐ Non
4- Identification des lots
• Nombre des lots : …………………………………………………………………………
• Date d’arrivage des différents lots : ………………………………………………………
• Séparation entre les lots :
☐ Oui ☐ Non
• Origine des lots :
☐ La même ☐ Différentes
• Présence des lots suspects :
☐ Oui ☐ Non
• Incubation des lots :
☐ Isolée ☐ Ensemble
• Incubation répondant aux normes de calibrage :
☐ Oui ☐ Non
5- Contrôle des camions
• Contrôle Avant transport :
☐ Oui ☐ Non
• Contrôle après transport :
☐ Oui ☐ Non
• Type des camions de transport :
☐ Frigorifiés ☐ Non frigorifiés
6- Identification des casiers
• Présence d’étiquette d’identification sur les caisses par lot :
☐ Oui ☐ Non
• Date : ……………………………………………………………………………………..
• L’origine : ………………………………………………………………………………...
7- Personnel
• Accès au couvoir :
☐ Personnel seulement ☐ Étrangers
• Personnel spécialisé par poste :
☐ Oui ☐ Non
• Tenus vestimentaire spécifique au secteur :
☐ Oui ☐ Non
8- Contrôle expérimentale
des salles et des machines régulier :
☐ Oui ☐ Non
• Fréquence des contrôles : ………………………………………………………………...
9- Respect de manipulation
et d’identification des lots :
☐ Oui ☐ Non
10- Vide sanitaire
• Respect de vide sanitaire :
☐ Oui ☐ Non
• Durée de vide sanitaire : ………………………………………………………………….
• Utilisation des produits et détergents au cours de vide sanitaire :
☐ Oui ☐ Non
• Avez-vous été confrontés à des problèmes d’origine infectieuses :
☐ Oui ☐ Non
- Lesquels : …………………………………………………………………………………
-Mesures prises face à ces problèmes : ………………………………………………….....
11- Désinfection :
• Quels locaux du couvoir ont été désinfectés : ……………………………………………
- combien de fois : ………………………………………………………………………….
• Désinfection des œufs à couver : …………………………………………………………
☐ Oui ☐ Non
- Techniques de désinfection : ……………………………………………………………..
- Désinfectants utilisés : ……………………………………………………………………
- Fréquence : ……………………………………………………………………………….
12- Respect au circuit au
sens unique :
☐ Oui ☐ Non
13- Présence des poussins «
communication avec la salle d'éclosion » :
☐ Oui ☐ Non
14- Mélange des lots et
dispersion des lots suspects dans les caisses d'éclosion :
☐ Oui ☐ Non
15- Respect de la chronologie
du transfert :
☐ Oui ☐ Non
16- Perte de l'identification
des lots à la sortie :
☐ Oui ☐ Non
17- Maitrise des flux d'air à
la sortie d'éclosion « risque du duvet » :
☐ Oui ☐ Non.
• Le système de récupération du duvet
☐ Présent ☐ Absent
Annexe 02: Milieux de cultures
1- Eau peptonée tamponnée (BIO-RAD)
* Composition (pour 1 litre d’eau distillée) Peptone tripsyque : 10 g
Chlorure de sodium : 5 g Phosphate disodique : 3.5 g Phosphate monopotassique : 1.5 g PH final : 7.0 +/- 0.2
2- Milieu de McConkey (BIO-RAD)
* Composition (pour 1 litre d’eau distillée) Peptone de caséine : 17 g
Peptone de viande : 3 g Lactose : 10 g
Mélange de sels biliaires : 1.5 g Chlorure de sodium : 5 g Rouge neutre : 0.03 g
Cristal violet : 0.001 g Agar agar : 13.5 g
pH final : 7.1
3- Gélose nutritive
* Composition (pour 1 litre d’eau distillée) Extrait de viande : 1,0 g/L
Extrait de levure : 2,5 g/L Peptone : 5,0 g/L
Chlorure de sodium : 5,0 g/L Agar-agar : 15,0 g/L
pH = 7,0
4- Bouillon PRESTON
Extrait de viande : 10,0g Peptone : 10,0g
Chlorure de sodium : 5,0g Agar-agar :1,0g
Eau : 1000mL pH 7,5 ± 0,2
5-
Gélose Karmali
Mélange de peptones : 18,0 g Extrait de levure : 5,0 g
Amidon de maïs : 1,0 g Chlorure de sodium : 5,0 g Charbon activé : 4,0g : Hémine : 32,0 mg Pyruvate de sodium: 0,1 g Supplément sélectif céfopérazone 32 mg
vancomycine 20 mg amphotéricine B : 10 mg Agar :10,0 g
pH = 7,4
6- Gélose Tryptone-Soja (TSA)
Peptone de caséine :15,00 Peptone de soja: 5,00 Chlorure de sodium : 5,00 Agar :15,00
pH: 7,3 ± 0,2v
7- Gélose Hektoen (BIO-RAD)
* Composition (pour 1 litre d’eau distillée) Protéose peptone : 12 g
Extrait de levure : 3 g Chlorure de sodium : 5 g Thiosulphate de sodium : 5 g Sels biliaires : 9 g
Citrates de fer ammoniacal : 1.5 g Salicine : 2 g
Lactose : 12 g Saccharose : 12 g Fuschine acide : 0.1 g
Bleu de bromothymol : 0.1 Agar : 14,00 g
pH: 7,5 ± 0,2
8- Milieu Bile Esculine
Azide (BEA)
Protéose peptone N° 3: 3,00 g Esculine : 1,00 g
Peptone de caséine : 17,00g Citrate ferrique ammoniacal : 0,5 g Extrait de levure : 5,00 g
Azide de sodium : 0,15 g Chlorure de sodium 5,00 Bile de bœuf : 10,00 g Agar : 15,00 g
pH: 7,1 ± 0,2
09- Milieu de Chapman (BIO-RAD)
* Composition (pour 1 litre d’eau distillée) Peptone : 11 g
Extrait de viande : 1 g Chlorure de sodium : 75 g Mannitol : 15 g
Agar : 15 g
Rouge de phénol : 0.025 g pH : 7.4 à 7.5
10- Violet Red Bile Dextrose
Agar (BIO-RAD)
* Composition (pour 1 litre d’eau distillée)
Peptone : 10g
Extrait de levure : 5 g Sels biliaires : 1.5 g Dextrose : 10 g
Chlorure de sodium : 5 g Rouge neutre : 30 g Cristal violet : 2 mg Agar : 12 g
pH final : 7.4
11- Gélose
SALMONELLA-SHIGELLA (S.S.)
* Ingrédients en grammes pour un litre d’eau distillée ou déminéralisée. Protéose peptone : 5,00 g
Citrate ferrique ammoniacal : 1,00 g Extrait de viande de bœuf : 5,00 g Thiosulfate de sodium: 8,50 g Lactose : 10,00 g
Rouge neutre : 0,025 g Sels biliaires N° 3 : 8,50 g Vert brillant : 0,00033 g Citrate de sodium : 8,50 g Agar : 13,50 g
pH final: 6,9 ± 0,2
12- Solution de neutralisants
* Composition (pour 1 litre d’eau distillée) Lécithine : 1 g
Thiosulphate de sodium : 5 g Tween 80 : 30 g
Phosphate disodique : 42.6 g
Annexe 03 : Examen macroscopique des caractères culturaux
L’aspect des colonies dépend du milieu, de la durée et la température d’incubation. Il ne pourra être décrit convenablement qu’à partir des colonies bien isolées. La description des colonies doit mentionner plusieurs éléments :
· La taille
· La forme : bombée, plate, ombiliquée, à centre surélevé.
· L’aspect de la surface : lisse, rugueux.
· L’opacité : opaque, translucide, transparent.
· La consistance : grasse, crémeuse, sèche, muqueuse.
· Pigmentation.
Annexe 04 : Coloration de Gram
L’examen microscopique après une coloration de Gram nécessite au départ une préparation d’un frottis. Une colonie bien isolée d'une culture en milieu solide sera prélevée et mise en suspension dans une goutte d'eau distillée stérile. L’observation se fait à l’objectif x100. Cette coloration permet de différencier les bactéries selon deux critères :
- leur forme (bacille, cocci,…etc.),
- leur affinité pour les colorants, en Gram positif et Gram négatif.
Elle se déroule en plusieurs étapes qui se succèdent et consiste à : 1- Fixer de frottis.
2- Recouvrir le frottis de la solution de cristal violet. Laisser agir 1 minute. 3- Rejeter le colorant. Laver à l'eau.
4- Recouvrir la préparation de Lugol. Laisser agir 1 minute. 5- Rejeter le Lugol. Laver à l'eau.
6- Décolorer à l'alcool 95°. 7- Rincer à l'eau courante.
8- Recouvrir la lame de la solution de Fuchsine diluée. Laisser agir quelques secondes et rejeter la Fuchsine.
9- Laver abondamment à l'eau, égouttée, sécher entre deux feuilles de papier buvard très propres.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire