MÉMOIRE

samedi 13 novembre 2021

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Annexes

Annexe 01 : Questionnaire

 

A remplir par le chef de couvoir

 

1-  Identification du couvoir

 

  Nom du couvoir : …………………………………………………………………………

 

  Emplacement : ……………………………………………………………………………

 

  Date d’ouverture : ………………………………………………………………………...

 

  Capacités du couvoir :…………………………………………………………………….

 

  Nombre des incubateurs dans la sale d’incubation :……………………………………...

 

2-  Contrôle visuel

 

  État générale des salles :

 

   Propres                        Sales

 

  Matériel :

 

   Nouveau                        Ancien

 

   Propre                            Sale

 

  Les œufs :

 

   Propre             Sale

 

-  Couleurs :            Blanc                Blanc sale                Roux

 

-  Présence des taches de sang :

 

-  Présence de poussière :

 

-  présence d’autre débris :

   oui

 

   oui

 

   oui

   Non

 

   Non

 

   Non

  L’eau :

 

 

   Propre

 

   Sale

   Limpide

 

   Souillée

- présence d’odeur particulière :

   Oui

   Non


-type de source de l’eau ……………………………………………………………………

 

3-  La ventilation

 

  Le type de ventilation :

 

   Statique                      Dynamique                     Mixte

  Aux entrées d’air, y a-t-il un filtre?

   Oui                                    Non

 

4-  Identification des lots

 

  Nombre des lots : …………………………………………………………………………

 

  Date d’arrivage des différents lots : ………………………………………………………

 

  Séparation entre les lots :

 

   Oui                                    Non

 

  Origine des lots :

 

   La même                            Différentes

 

  Présence des lots suspects :

 

   Oui                                    Non

 

  Incubation des lots :

 

   Isolée                                 Ensemble

 

  Incubation répondant aux normes de calibrage :

 

   Oui                                    Non

 

5-  Contrôle des camions

 

  Contrôle Avant transport :

 

   Oui                                    Non

 

  Contrôle après transport :

 

   Oui                                    Non

 

  Type des camions de transport :

 

   Frigorifiés                          Non frigorifiés


6-  Identification des casiers

 

  Présence d’étiquette d’identification sur les caisses par lot :

 

   Oui                                    Non

 

  Date : ……………………………………………………………………………………..

 

  L’origine : ………………………………………………………………………………...

 

7-  Personnel

 

  Accès au couvoir :

 

   Personnel seulement                          Étrangers

 

  Personnel spécialisé par poste :

 

   Oui                                    Non

 

  Tenus vestimentaire spécifique au secteur :

 

   Oui                                    Non

 

8-  Contrôle expérimentale des salles et des machines régulier :

 

   Oui                                     Non

 

  Fréquence des contrôles : ………………………………………………………………...

 

9-  Respect de manipulation et d’identification des lots :

 

   Oui                                     Non

 

10-  Vide sanitaire

 

  Respect de vide sanitaire :

 

   Oui                                     Non

 

  Durée de vide sanitaire : ………………………………………………………………….

 

  Utilisation des produits et détergents au cours de vide sanitaire :

 

   Oui                                     Non

 

  Avez-vous été confrontés à des problèmes d’origine infectieuses :

   Oui                                     Non

- Lesquels : …………………………………………………………………………………

-Mesures prises face à ces problèmes : ………………………………………………….....


11-  Désinfection :

 

  Quels locaux du couvoir ont été désinfectés : ……………………………………………

 

- combien de fois : ………………………………………………………………………….

 

  Désinfection des œufs à couver : …………………………………………………………

 

Oui                                        Non

 

- Techniques de désinfection : ……………………………………………………………..

 

- Désinfectants utilisés : ……………………………………………………………………

 

- Fréquence : ……………………………………………………………………………….

 

 

 

12-  Respect au circuit au sens unique :

 

   Oui                                     Non

 

13-  Présence des poussins « communication avec la salle d'éclosion » :

 

   Oui                                     Non

 

14-  Mélange des lots et dispersion des lots suspects dans les caisses d'éclosion :

 

   Oui                                     Non

 

15-  Respect de la chronologie du transfert :

 

   Oui                                     Non

 

16-  Perte de l'identification des lots à la sortie :

 

   Oui                                     Non

 

17-  Maitrise des flux d'air à la sortie d'éclosion « risque du duvet » :

 

   Oui                                     Non.

  Le système de récupération du duvet

   Présent                                 Absent


Annexe 02: Milieux de cultures

 

1-  Eau peptonée tamponnée (BIO-RAD)

 

*  Composition (pour 1 litre d’eau distillée) Peptone tripsyque : 10 g

Chlorure de sodium : 5 g Phosphate disodique : 3.5 g Phosphate monopotassique : 1.5 g PH final : 7.0 +/- 0.2

 

2-  Milieu de McConkey (BIO-RAD)

 

*  Composition (pour 1 litre d’eau distillée) Peptone de caséine : 17 g

Peptone de viande : 3 g Lactose : 10 g

Mélange de sels biliaires : 1.5 g Chlorure de sodium : 5 g Rouge neutre : 0.03 g

Cristal violet : 0.001 g Agar agar : 13.5 g

pH final : 7.1

 

3-  Gélose nutritive

*  Composition (pour 1 litre d’eau distillée) Extrait de viande : 1,0 g/L

Extrait de levure : 2,5 g/L Peptone : 5,0 g/L

Chlorure de sodium : 5,0 g/L Agar-agar : 15,0 g/L

pH = 7,0

 

4-  Bouillon PRESTON

 

Extrait de viande : 10,0g Peptone : 10,0g


Chlorure de sodium : 5,0g Agar-agar :1,0g

Eau : 1000mL pH 7,5 ± 0,2

 

5-   Gélose Karmali

 

Mélange de peptones : 18,0 g Extrait de levure :                        5,0 g

Amidon de maïs :        1,0 g Chlorure de sodium :          5,0 g Charbon activé :  4,0g : Hémine :        32,0 mg Pyruvate de sodium:           0,1 g Supplément sélectif céfopérazone   32 mg

vancomycine   20 mg amphotéricine B :            10 mg Agar      :10,0 g

pH = 7,4

 

6-  Gélose Tryptone-Soja (TSA)

 

Peptone de caséine :15,00 Peptone de soja: 5,00 Chlorure de sodium : 5,00 Agar :15,00

pH: 7,3 ± 0,2v

 

7-  Gélose Hektoen (BIO-RAD)

*  Composition (pour 1 litre d’eau distillée) Protéose peptone : 12 g

Extrait de levure : 3 g Chlorure de sodium : 5 g Thiosulphate de sodium : 5 g Sels biliaires : 9 g


Citrates de fer ammoniacal : 1.5 g Salicine : 2 g

Lactose : 12 g Saccharose : 12 g Fuschine acide : 0.1 g

Bleu de bromothymol : 0.1 Agar : 14,00 g

pH: 7,5 ± 0,2

 

8-  Milieu Bile Esculine Azide (BEA)

 

Protéose peptone N° 3: 3,00 g Esculine                 :    1,00 g

Peptone de caséine : 17,00g Citrate ferrique ammoniacal : 0,5 g Extrait de levure : 5,00 g

Azide de sodium : 0,15 g Chlorure de sodium 5,00 Bile de bœuf : 10,00 g Agar : 15,00 g

pH: 7,1 ± 0,2

 

09- Milieu de Chapman (BIO-RAD)

 

*  Composition (pour 1 litre d’eau distillée) Peptone : 11 g

Extrait de viande : 1 g Chlorure de sodium : 75 g Mannitol : 15 g

Agar : 15 g

Rouge de phénol : 0.025 g pH : 7.4 à 7.5

 

10-  Violet Red Bile Dextrose Agar (BIO-RAD)

 

*  Composition (pour 1 litre d’eau distillée)


Peptone : 10g

Extrait de levure : 5 g Sels biliaires : 1.5 g Dextrose : 10 g

Chlorure de sodium : 5 g Rouge neutre : 30 g Cristal violet : 2 mg Agar : 12 g

pH final : 7.4

 

11-  Gélose SALMONELLA-SHIGELLA (S.S.)

 

*  Ingrédients en grammes pour un litre d’eau distillée ou déminéralisée. Protéose peptone : 5,00 g

Citrate ferrique ammoniacal : 1,00 g Extrait de viande de bœuf : 5,00 g Thiosulfate de sodium: 8,50 g Lactose : 10,00 g

Rouge neutre : 0,025 g Sels biliaires N° 3 : 8,50 g Vert brillant : 0,00033 g Citrate de sodium : 8,50 g Agar : 13,50 g

pH final: 6,9 ± 0,2

 

12-  Solution de neutralisants

 

*  Composition (pour 1 litre d’eau distillée) Lécithine : 1 g

Thiosulphate de sodium : 5 g Tween 80 : 30 g

Phosphate disodique : 42.6 g


Annexe 03 : Examen macroscopique des caractères culturaux

 

L’aspect des colonies dépend du milieu, de la durée et la température d’incubation. Il ne pourra être décrit convenablement qu’à partir des colonies bien isolées. La description des colonies doit mentionner plusieurs éléments :

 

·      La taille

·      La forme : bombée, plate, ombiliquée, à centre surélevé.

·      L’aspect de la surface : lisse, rugueux.

·      L’opacité : opaque, translucide, transparent.

·      La consistance : grasse, crémeuse, sèche, muqueuse.

·      Pigmentation.

 

Annexe 04 : Coloration de Gram

 

L’examen microscopique après une coloration de Gram nécessite au départ une préparation d’un frottis. Une colonie bien isolée d'une culture en milieu solide sera prélevée et mise en suspension dans une goutte d'eau distillée stérile. L’observation se fait à l’objectif x100. Cette coloration permet de différencier les bactéries selon deux critères :

-  leur forme (bacille, cocci,…etc.),

 

-  leur affinité pour les colorants, en Gram positif et Gram négatif.

Elle se déroule en plusieurs étapes qui se succèdent et consiste à : 1- Fixer de frottis.

2- Recouvrir le frottis de la solution de cristal violet. Laisser agir 1 minute. 3- Rejeter le colorant. Laver à l'eau.

4- Recouvrir la préparation de Lugol. Laisser agir 1 minute. 5- Rejeter le Lugol. Laver à l'eau.

6- Décolorer à l'alcool 95°. 7- Rincer à l'eau courante.

8-      Recouvrir la lame de la solution de Fuchsine diluée. Laisser agir quelques secondes et rejeter la Fuchsine.

9-      Laver abondamment à l'eau, égouttée, sécher entre deux feuilles de papier buvard très propres. 

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